Что это за слово за такое, явно не русское, и что оно вообще значит, спросите вы. В переводе с английского MOD как существительное означает «модификация, изменение», а как глагол является сокращением слова «modify» - «модифицировать, изменять», и соответственно моддинг (modding) подразумевает модификацию компьютерных комплектующих. Это может делаться для улучшения параметров железа (т.е. разгона), но основная цель - получение эстетического удовлетворения от вещи, которую мы любим.
Унылый комп можно сделать стильным и красивым, и даже многофункциональным, и на него можно будет любоваться как на произведение искусства. Кроме того, ни у кого другого не будет точно такого же компа, как у вас.
Мода на моддинг зародилась на Западе. У западных моддеров даже принято собираться вместе и показывать друг другу свои модифицированные компы. У них уже много моддинг-сайтов и моддинг интернет-магазинов, у них уже давно продаются неонки для компов, наборы для водяного охлаждения, крутые решетки для вентиляторов, готовые фэнбасы и бэйбасы, и даже готовые модифицированные корпуса. У нас, правда, теперь тоже есть моддинг-сайты, а все перечисленное (пока в меньшем ассортименте) вы сможете купить на www.pcdesign.ru
Кому он нужен?
В первую очередь, это должно быть интересно всем, кто помешан на компьютерах и проводит за ними большую часть свободного времени. Ведь человеку свойственно украшать то, что он любит. Скажем, автолюбители лелеют и украшают свои автомобили, делают на них какие-нибудь навороты, байкеры пытаются выделиться костюмом и разрисованным шлемом. А почему бы не делать всего этого с компьютером? Разве вам не надоело менять обои на рабочем столе и скачивать всё более извращенные заставки со всяким фуфлом?
Но кроме того, моддинг может быть интересен и тем людям, кто, может, и не помешан на компах, но просто ценит красоту и хочет, чтобы у него в кабинете было стильно и уютно. Один «новый русский» купил квартиру в престижном доме, нанял дизайнера, который разработал дизайн всей квартиры вплоть до занавесок, ваз и подушек на диване, а затем, когда отделка квартиры была готова, в его уютный домашний кабинет внесли серый унылый убогий компьютер, который испортил весь интерьер.
Что моддим?
Самый распространенный объект моддинга - корпус компьютера, неважно какой. В нем прорезают дремелем отверстия для дополнительных вентиляторов. Их обычно устанавливают на задней стенке, в верхней плоскости корпуса и в передней панели. Кроме того, можно установить в боковой панели окно из плексигласа. Для подсветки корпуса можно использовать неонку, и в результате вы сможете любоваться на любимые девайсы в голубом свете.
Еще можно заменить светодиоды на панели корпуса на яркие, также заменить светодиоды клавиатуры и сделать в ней неоновую подсветку.
Ну и, наконец, скучный белый корпус можно покрасить. А если пойти еще дальше, то разукрасить, т.е. либо самому баллончиком при наличии таланта, либо найти худож-ника-эйрбрашиста.
А вообще можно моддить все, что угодно, это уж как вам фантазия подскажет! Например, смастерить фэнбас и бэйбас, установить температурные датчики, сделать водяное охлаждение, поизвращаться с грилями, зараундить провода, подсветить коврик для мыши, интегрировать кофеварку в корпус и т.д.
По материалам сайта http://modding.ru
и журнала «Мой друг компьютер»
|